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肩ロースブロックde焼肉 レシピ・作り方

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tententen48
肩ロースのブロックをカットして 梨でお肉をやわらかくしました お肉が柔らかくて美味しくいただけました

材料(3~4人分)

牛肩ロースブロック
500g
梨(大)
1/2個
たまねぎ
1個
キャベツ
8枚
まいたけ
1袋
エリンギ
1パック
しいたけ
4枚
☆ 焼肉のタレ
適量
☆ コチジャン
小さじ1(1人分)
☆ ゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肩ロースブロックをビニールに入れて 冷凍します 2時間 半冷凍の方がカットしやすいので
  2. 2
    2時間たったら 冷凍庫から取り出して お肉をカットします
  3. 3
    厚さはお好みで 我が家は 7mm程度です
  4. 4
    梨の皮を剥いて芯を取ります トレーにお肉を並べます 並べたお肉に梨をすりおろします
  5. 5
    すりおろした梨がお肉全体にかかるように 広げます 2時間以上漬け込みます
  6. 6
    お肉は梨がついたままお皿に並べます (梨は一緒に焼いても問題ないので取り除かなくても大丈夫ですが 焦げやすいので嫌な方はキッチンペーパーで拭き取ってください)
  7. 7
    ☆でつけダレを作ります
  8. 8
    野菜は食べやすい大きさにカット
  9. 9
    ホットプレート等で焼いたら出来上がり

おいしくなるコツ

韓国の方に梨でお肉を柔らかくすることを教えていただいて 梨でお肉を柔らかくしました 韓国ではお肉料理のタレなどに梨がつかわれていたりするそうです

きっかけ

韓国人のお友達にお肉を梨でやわらかくすることを教えていただいて ブロックのお肉で作りました

公開日:2012/12/03

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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用

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