赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
大きさも色もミックスの甘納豆を使ってみました。とてもおいしかったです。

材料(4人分)

もち米
2合
2合
食紅
ごく少量
甘納豆
90グラム
黒ごま
少々

作り方

  1. 1
    もち米を研いで、ざるにあげておく。

    (もち米は崩れやすいので軽く2~3回水を替えて研ぐ)
  2. 2
    なべに1と水をいれ、食紅を入れる。

    (食紅は爪楊枝の先にちょこんとつけて、水につけ、赤くしすぎないようにする。)
  3. 3
    2に甘納豆をいれ、普通のご飯を炊くようにして炊く。
  4. 4
    しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    碗に盛って黒ごまをふる。

おいしくなるコツ

食紅は入れないくてもよいですが、ほんのりピンク色にするとおいしそうに見えます。

きっかけ

おいしそうな甘納豆を見つけたので、買ってみました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする