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我が家の簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

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tententen48
四川風ラー油がぴりぴりしびれる辛さで 御飯の進むメニューになりました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
☆ 中華の素
小さじ1
☆ お湯
20cc
麻婆豆腐の素(市販のもの)
1箱
豆板醤
大さじ1/2
四川風ラー油
大さじ2
ニンニク
1片
しょうが(市販チューブ)
3cm
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    長ネギ ニンニクはみじん切りにする
    生姜はチューブのものを使います
  2. 2
    ☆ 中華の素をお湯で溶かしておく
  3. 3
    さいの目に切った豆腐を沸騰した湯で3分茹で水気を切っておく
  4. 4
    豆腐を崩さないように
  5. 5
    フライパンにごま油を入れ温め1と豆板醤を入れ香りが出てくるまで炒める(焦がさないように)
    ねぎは2/3使用
  6. 6
    香りが出てきたら麻婆豆腐の素を入れる
  7. 7
    2を入れる
  8. 8
    4を入れる
  9. 9
    豆腐とタレを絡め長ねぎの残りを入れる
  10. 10
    仕上げに四川風ラー油をお好みで入れる(今回はタップリ入れました 大さじ2)
  11. 11
    器に盛り付け完成♪

おいしくなるコツ

香りがでるまで5の作業をしてください お豆腐を下茹でして水気をきるとおいしくなります

きっかけ

ぴりぴりするほどの辛い麻婆豆腐を食べたくて作りました

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 四川風 麻婆豆腐 四川風ラー油
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/17 19:14
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

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