エリンギとゴボウの牛肉巻き レシピ・作り方

エリンギとゴボウの牛肉巻き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
すき焼き風甘ダレです。

材料(3~4人分)

  • ゴボウ 7~8センチ
  • エリンギ 1本程度
  • 牛薄切り肉 300グラム
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 大さじ1
  • 千切り生姜、白ゴマ、鷹の爪 ひとつまみ
  • 塩、酒、片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ゴボウを細切りにし、ゆでる。
    2~3分。

    またはレンジで加熱する。
  2. 2 エリンギを1に揃えて、裂く。
  3. 3 牛薄切りを広げ、塩、片栗粉を振る。

    片栗粉は、ノリの役目となります。
  4. 4 3で、1と2を巻きつける。

    そしてフライパンで焼く。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、酒、みりん、醤油、砂糖、鷹の爪、千切り生姜を加えて、煮付けていく。
  6. 6 完成。

    白ゴマを振って。

きっかけ

思いつき

おいしくなるコツ

5の際、水を少し足しておくと焦げにくいです。

  • レシピID:1240012234
  • 公開日:2012/11/29
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/02/14 09:44
    エリンギとゴボウの牛肉巻き
    味はもちろん、食感も楽しめる組み合せですね(。◕‿←。)美味♪
    タレは鷹の爪・生姜を省いて
    葱を加えた【思いっきり*すき焼きver.】にさせていただきました✿

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