混ぜるだけ☆わかめおかかご飯 レシピ・作り方

混ぜるだけ☆わかめおかかご飯
  • 約10分
  • 100円以下
mywayu
mywayu
温かいご飯に混ぜるだけ♪

材料(2〜4人分)

  • ご飯 2合
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • かつお節 大さじ4
  • めんつゆ 大さじ1
  • 煎りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥わかめは袋に入れて麺棒等で軽く叩いて小さくする。
  2. 2 皿に(1)とかつお節を入れ、めんつゆと和えてレンジでチン。
    (500w30秒)
    ※ワカメが完全に戻ってなくても大丈夫です。
  3. 3 温かいご飯に(2)と煎りごまを混ぜ込み、数分蒸らしたら出来上がり。
  4. 4 ※味が薄ければ顆粒だしを混ぜて調整してください。

きっかけ

わかめご飯が急に食べたくなり、こんな感じかな〜と作ってみました。

  • レシピID:1240012157
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
わかめごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/20 10:33
    混ぜるだけ☆わかめおかかご飯
    簡単に一人で食べたい時に、体にも良く美味しく、助かります。ありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2012/12/20 07:59
    混ぜるだけ☆わかめおかかご飯
    朝食に。二合炊いてそのまま炊飯器で混ぜました~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る