ゆで豚の煮汁で豆腐スープ レシピ・作り方

ゆで豚の煮汁で豆腐スープ
peru7
peru7
ゆで豚の煮汁と鶏がらスープ いいおあじです。

材料(約4人分)

  • ゆで豚の煮汁 700ccぐらい
  • 豆腐(絹ごし) 1丁
  • わけぎ 2本
  • 顆粒鶏がらスープのもと 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • しお 小さじ1ぐらい

作り方

  1. 1 ゆで豚の煮汁から、アクをとる。
  2. 2 別のなべに移して、顆粒鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、しおを入れて、煮立たせる。
  3. 3 2センチ角ぐらいに切った、豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら、火を止める。

    椀に盛って、2センチに切ったわけぎを浮かべる。

きっかけ

ゆで豚を作ったので、煮汁も利用してみました。

おいしくなるコツ

ゆで豚(のねぎみそだれ)の作り方はperu7のレシピの中にあります。

  • レシピID:1240012127
  • 公開日:2012/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
ゆで豚の煮汁で豆腐スープ
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶる〜みんと
    ぶる〜みんと
    2017/02/15 11:05
    ゆで豚の煮汁で豆腐スープ
    わけぎを切らしていたのでパセリで代用しました。中華風で暖まりました‼

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る