豚の角煮 レシピ・作り方

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peru7
久々に作ってみました。脂身がとろとろでおいしいです。

材料(6人分)

豚肉(バラ肉かたまり)
400グラム
150cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2弱
さとう
大さじ2強
しょうが
1かけ
からし
少々

作り方

  1. 1
    しょうがは薄い輪切りにする。

    豚肉は6つに切ってたこ糸で、十字にしばる。
  2. 2
    圧力鍋に1とかぶるぐらいの水を入れて、ふたをし、はじめ強火、ピンがたったら、弱火で20分加熱する。
  3. 3
    ぬるま湯で2のゆでた豚肉を洗う。

    圧力鍋もきれいに洗う。
  4. 4
    圧力鍋に、酒、しょうゆ、みりん、さとう、1のしょうがと3をいれ、ふたをし、はじめ強火、ピンがたったら弱火で5分加熱する。
  5. 5
    ふたをはずして、煮汁をかけながら、煮汁が半分ぐらいになるまで煮る。
  6. 6
    肉のたこ糸をとる。

    器に盛って、からしをのせる。

おいしくなるコツ

脂身の部分がはがれてばらばらにならないようにたこ糸でしばるとよいです。 温めなおしに電子レンジを使うと、出した直後に脂身が熱くなって爆発したことがあります。気をつけてください。

きっかけ

豚バラ肉を買ったので作ってみました。

公開日:2012/11/21

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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮

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peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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