材料(2~3人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 白ゴマ、千切り生姜、鷹のつめ
- 少々
- ごま油
- 大さじ1弱
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 20cc程度
- チクワ
- 1本
- 人参
- 3~4センチ
- 絹さや
- 6~8本
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で戻し、しっかりと水気を絞っておく。
-
- 2
- チクワや人参を食べやすい大きさにカットしておく。
絹さやはスジをとっておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにゴマ油をしき、鷹の爪と千切り生姜、1と2を炒める。
強火。
-
- 4
- 全体に油が回ったら、2~3倍程度の水で割った麺つゆを加え、煮付ける。
-
- 5
- 3~5分、強火で味が染みたら完成。
白ゴマを振って。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
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