材料(3人分)
- かれい
- 3切れ
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ3
- しお
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しょうがは皮をむいて薄い輪切りにする。
-
- 2
-
- なべに、水、みりん、さとう、しょうゆ、しおを入れて煮立たせる。
-
- 3
-
- かれいの白い部分を下にして3分ぐらい中火~弱火で煮る。
-
- 4
-
- フライ返しと使ってそっとひっくり返して、ときどき煮汁をかけながら弱火で10分ぐらい煮る。
ふたをして30分ぐらい置く。
器に盛る。
おいしくなるコツ
皮が破けすぎると見た目がよくないので、丁寧に煮るとよいです。
きっかけ
かれいを買ったので作ってみました。