レンジで炒りぎんなん レシピ・作り方

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peru7
実の分量は1500cc分ぐらいです。
実はかなり臭いですが、ぎんなんはおいしいです。

材料(約10人分)

ぎんなん
180粒ぐらい
しお
少々

作り方

  1. 1
    ぎんなんの実ごと一晩たっぷりの水につける。
  2. 2
    オレンジの実の部分をとる。
    (水分を含むとするっととれます。)
  3. 3
    新聞紙などに広げて、1日ぐらい、殻が乾くまで乾燥させる。
  4. 4
    紙の封筒に10個入れてレンジで加熱する。

    (40~50秒ぐらいで殻がはじける音がするまで加熱)
  5. 5
    ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割って、むく。

    透明の薄緑~黄色になっていたら食べれます。

    透明になっていない場合は加熱不足です。
  6. 6
    お好みでしおをつけて食べる。

おいしくなるコツ

ぎんなんのオレンジの実を素手でむくと、かぶれます。ビニール袋などをつけましょう。 (昨年 1ヶ月ぐらい両手がかぶれて大変でした) 食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。

きっかけ

ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の食材ぎんなん(銀杏)
料理名
焼きぎんなん

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

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