材料(約10人分)
- ぎんなん
- 180粒ぐらい
- しお
- 少々
作り方
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- 1
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- ぎんなんの実ごと一晩たっぷりの水につける。
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- 2
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- オレンジの実の部分をとる。
(水分を含むとするっととれます。)
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- 3
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- 新聞紙などに広げて、1日ぐらい、殻が乾くまで乾燥させる。
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- 4
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- 紙の封筒に10個入れてレンジで加熱する。
(40~50秒ぐらいで殻がはじける音がするまで加熱)
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- 5
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- ペンチなどで、殻の縦の線を軽く力を入れて割って、むく。
透明の薄緑~黄色になっていたら食べれます。
透明になっていない場合は加熱不足です。
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- 6
- お好みでしおをつけて食べる。
おいしくなるコツ
ぎんなんのオレンジの実を素手でむくと、かぶれます。ビニール袋などをつけましょう。
(昨年 1ヶ月ぐらい両手がかぶれて大変でした)
食べ過ぎるとよくないそうなので、一日10個ぐらいしたほうがよいです。
きっかけ
ぎんなんを拾ってきたので作ってみました。
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実はかなり臭いですが、ぎんなんはおいしいです。