材料(4人分)
- お豆腐
- 2丁
- 白菜
- 1/4個
- 長ネギ
- 1本
- 春菊
- 1/2袋
- しいたけ
- 4枚
- ★ 昆布
- 30cm
- ★ 水
- お鍋2/3
- ポン酢
- 適量
- 鰹節
- お好みで適量
- かぼす
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★を入れて 火を中火で15分 出汁をとります 15分たったら 一度火を止めます
-
- 2
-
- 白菜は 3cmカット
春菊は 半カット
長ネギは 斜め切り
しいたけは隠し包丁の×を入れます
-
- 3
-
- お豆腐は 8等分カット
-
- 4
-
- お鍋に具材をいれて火を中火でつけます
-
- 5
-
- 白菜に火が通れば他の具材にも火が通っているので 白菜を目安に火をとおします
-
- 6
-
- 取り皿にとり 鰹節をふり カボスを絞り ポン酢をかけて 出来上がり^^
おいしくなるコツ
出汁が昆布だけなので 食べるときの鰹節は入れたほうが 美味しいです
きっかけ
寒かったので お味噌汁がわりに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません