湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
寒かったので お味噌汁がわりに湯豆腐にしました お豆腐と野菜だけですが 身体が温まっておいしいです^^

材料(4人分)

お豆腐
2丁
白菜
1/4個
長ネギ
1本
春菊
1/2袋
しいたけ
4枚
★ 昆布
30cm
★ 水
お鍋2/3
ポン酢
適量
鰹節
お好みで適量
かぼす
2個

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて 火を中火で15分 出汁をとります 15分たったら 一度火を止めます
  2. 2
    白菜は 3cmカット
    春菊は 半カット
    長ネギは 斜め切り
    しいたけは隠し包丁の×を入れます
  3. 3
    お豆腐は 8等分カット
  4. 4
    お鍋に具材をいれて火を中火でつけます
  5. 5
    白菜に火が通れば他の具材にも火が通っているので 白菜を目安に火をとおします
  6. 6
    取り皿にとり 鰹節をふり カボスを絞り ポン酢をかけて 出来上がり^^

おいしくなるコツ

出汁が昆布だけなので 食べるときの鰹節は入れたほうが 美味しいです

きっかけ

寒かったので お味噌汁がわりに作りました

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
お豆腐 湯豆腐 春菊
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする