アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のツミレときくらげのネギポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
つみれって、いいよね。

材料(2~3人分)

鯵(小)
4尾
味噌、酒
小さじ1
塩、おろし生姜
ひとつまみ
きくらげ(乾燥)
ひともり
ネギ
4~5センチ
ポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし、皮をはぐ。

    そして包丁(プロセッサーでもOK)で叩き、ミンチにする。
  2. 2
    1に、塩、味噌、おろし生姜、酒を加え、粘り気が出るまで練る。

    そして一口大に丸める。
  3. 3
    きくらげを水で戻し、食べやすい大きさにカットする。
  4. 4
    沸騰したお湯で、3のきくらげをサッと湯通しする。

    次に、2のツミレを1分程度ボイルする。
  5. 5
    4にポン酢をかけて完成。

    細切りしたネギを添えて。

きっかけ

思いつき

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする