切り干し大根と大根の葉のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
切り干し大根が歯ごたえがあっておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
15グラム
大根の葉(茎)
50グラム
だし汁
800cc
だし入りみそ
大さじ3

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水につけてさっと洗う。
  2. 2
    大根の葉はみじん切りにする。

    1は、水気を絞って、3センチぐらいの長さに切る。
  3. 3
    だし汁に2の切り干し大根を入れて煮る。
  4. 4
    3が煮立ったら、2の大根の葉を入れる。
  5. 5
    4に、だし入りみそを入れて溶く。

    煮立つ直前に火を止める。

    椀に盛る。

おいしくなるコツ

切り干し大根は水に長くつけると味が抜けてしまうので、ごみを洗うだけにしています。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
切り干し大根のみそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/01 00:07
切り干し大根の味噌汁も良いですね。美味しかったです。
M666
こんばんは。 「つくったよ」レポートうれしかったです。 具がたくさん入っていてとてもおいしそうです。 切り干し大根いいだしでますよね。。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする