材料(4人分)
- 切り干し大根
- 15グラム
- 大根の葉(茎)
- 50グラム
- だし汁
- 800cc
- だし入りみそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は水につけてさっと洗う。
-
- 2
-
- 大根の葉はみじん切りにする。
1は、水気を絞って、3センチぐらいの長さに切る。
-
- 3
-
- だし汁に2の切り干し大根を入れて煮る。
-
- 4
-
- 3が煮立ったら、2の大根の葉を入れる。
-
- 5
-
- 4に、だし入りみそを入れて溶く。
煮立つ直前に火を止める。
椀に盛る。
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に長くつけると味が抜けてしまうので、ごみを洗うだけにしています。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。