【お酢de臭み消し】うるめイワシのサッパリ刺し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うるめイワシ
- 2尾
- お酢
- 大さじ1弱
- おろし生姜
- 2~3つまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- うるめいわしを三枚におろし、小骨と皮を取り除く。
-
- 2
- そしてお酢を皿などに垂らし、1をサッサッと両面浸す。
そして水気をふき取る。
-
- 3
- 完成。
食べやすい大きさにカットし、ショウガ醤油でどうぞ。
おいしくなるコツ
漬けるのではなく、洗うようにサッサッと。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com