材料(1人分)
- さんまの蒲焼
- 40グラム
- しめじ
- 30グラム
- 長ねぎ
- 10cm
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- しお
- 少々
- ごはん
- 150グラム
- 青しそ
- 3枚
- 白ごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは下部分を切って小房に分ける。
長ねぎは5センチぐらいに切って、割る。
-
- 2
-
- フライパンに1を入れて、炒める。
-
- 3
-
- 2にさんまの蒲焼、しょうゆ、酒、しおを入れてしめじと、長ねぎに色がついたら火を止める。
-
- 4
- どんぶりにあたたかいごはんを入れて、青しそをしき、3をのせ、七味唐辛子と白ごまをふる。
おいしくなるコツ
長ねぎとしめじを網で焼くともっとおいしいです。
きっかけ
さんまの蒲焼を作ったので、どんぶりも作ってみました。
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