さんまの蒲焼丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
混ぜて食べてもおいしいです。

材料(1人分)

さんまの蒲焼
40グラム
しめじ
30グラム
長ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
しお
少々
ごはん
150グラム
青しそ
3枚
白ごま
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    しめじは下部分を切って小房に分ける。

    長ねぎは5センチぐらいに切って、割る。
  2. 2
    フライパンに1を入れて、炒める。
  3. 3
    2にさんまの蒲焼、しょうゆ、酒、しおを入れてしめじと、長ねぎに色がついたら火を止める。
  4. 4
    どんぶりにあたたかいごはんを入れて、青しそをしき、3をのせ、七味唐辛子と白ごまをふる。

おいしくなるコツ

長ねぎとしめじを網で焼くともっとおいしいです。

きっかけ

さんまの蒲焼を作ったので、どんぶりも作ってみました。

公開日:2012/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
さんまの蒲焼丼

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする