材料(4人分)
- らくよう(きのこ)
- 120グラム
- だし汁
- 800cc
- だし入りみそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- らくようはごみをとって、下の土がついている部分の切り、薄い塩水(分量外)に30分ぐらいつけて、虫だしする。
-
- 2
-
- だし汁を煮立て半分に切ったらくようを入れて2分ぐらい煮る。
-
- 3
-
- 2にだし入りみそを入れて溶いて、煮立つ前に火を止める。
椀に盛る。
おいしくなるコツ
塩水が濃かったり、つけすぎるときのこのだしが出てしまうので注意しましょう。
きっかけ
きのこを採ってきたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません