カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳 100cc
- コーンスターチ 大さじ2
- さとう 大さじ1
- 無塩マーガリン 大さじ1
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
耐熱のボールに牛乳とコーンスターチとさとうを入れて混ぜる。
ラップをしてレンジで1分半加熱する。 -
2
1の熱いうちに、無塩マーガリンを混ぜる。
次に卵黄を混ぜる。
泡だて器を使ってなめらかになるまでよく混ぜます。 - 3 2をあら熱をとって冷ましてから使用する。
きっかけ
甘すぎるクリーム類は苦手なので、甘すぎないものを作ってみました
おいしくなるコツ
2のとき材料を用意しておいて熱いうちに無塩マーガリン、卵黄の順で手早く混ぜるとよいです。
- レシピID:1240011178
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません