材料(2~3人分)
- ひき肉
- 20~30グラム
- 白胡麻
- ひとつまみ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖、酒
- 大さじ1
- 生姜の千切り・鷹の爪
- ひとつまみ
- ナス(大)
- 二本
- ピーマン
- 3~4個
作り方
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- 1
- 砂糖、味噌、酒を混ぜ合わせておく。
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- 2
- ナスを一口大にカットし、フライパンで炒める。
強火。
3~4分、ナスがしんなりしたら、一回取り出す。
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- 3
- フライパンに油をしき、ひき肉と生姜・鷹の爪を炒める。
パラパラに火が通ったら、2のナスと乱切りしたピーマンを加え、いためていく。
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- 4
- 全体に油が回ったら1のタレを加え、全体に味がなじんだら完成。
白胡麻を振って。