「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
旬を感じるお味噌汁です。
(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(5人分)

かつおだし汁
1000cc
茄子
2本
さつま芋
150g
大根間引き菜(ボイルしたもの)
50g
味噌
大さじ3~4
フライドオニオン
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子とサツマイモは皮をむいて1センチに切り、水に30分くらいつけてあくを抜きます。
  2. 2
    鍋にだし汁と1を入れて火にかけます。(中火)
  3. 3
    10分くらい煮て、野菜が柔らかくなったら味噌を溶きます。
  4. 4
    刻んだ大根間引き菜とフライドオニオンを入れて出来あがり。

おいしくなるコツ

茄子とサツマイモのあくをしっかり抜いて下さい。 (*^_^*)

きっかけ

茄子が2本だけあったので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
「茄子とサツマイモ、大根の間引き菜のお味噌汁」

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/15 21:28
こんばんは。 参考にさせていただきました。 とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
とっても美味しそうに作って下さり有難うございました(#^.^#)
2012/10/11 19:30
ナス、さつまいも、間引き菜全部実家からGETしたお野菜です^m^ おいしくいただきました!ご馳走様でした☆
Cherry2005
お母様が作られたお野菜で料理すると より美味しいですね。 いつもありがとうです。 (*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする