大学芋~温かくても冷やしても美味しい~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋
- 大1本
- @砂糖
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ1
- @醤油
- 小さじ1
- @水
- 大さじ3
- ごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋はよく洗い、スティック状に切ったら水にさらしておく。
-
- 2
- さつま芋の水気をよく拭き取り、レンジで3分程チンした後、180度の油で3分程揚げる。
-
- 3
- 鍋に[@]を合わせ、混ぜながら弱火にかける。少しとろみがついてきたところで、さつま芋を加え手早く混ぜる。
-
- 4
- よく絡んだらゴマをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴマは黒でも白でも。
冷やして食べても美味しいです!
きっかけ
さつまいもの季節になったので。
温だミツがとろ〜り♪
冷だとミツがカリッと♪