なすのもみ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
作ってすぐ食べれる漬物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長なす
1本
しお
小さじ1/4
しょうが
1/かけ
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    長なすは半分に割って、5ミリぐらいの厚さに切る。

    10分ぐらい水につけてあくを抜く。
  2. 2
    1の水気を切って、しおとせん切りにしたしょうがを入れ、手でもみながら混ぜる。
  3. 3
    2に100ccぐらい水を入れて混ぜ、塩味を薄めて、水気を切る。
  4. 4
    3にしょうゆを入れて、混ぜる。

    器に盛る。

おいしくなるコツ

3のときに、水で流さないと、塩気が強すぎるので、流したほうがよいです。

きっかけ

長なすを買ったので作ってみました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのつけもの

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする