材料(2人分)
- 長なす
- 1本
- しお
- 小さじ1/4
- しょうが
- 1/かけ
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 長なすは半分に割って、5ミリぐらいの厚さに切る。
10分ぐらい水につけてあくを抜く。
-
- 2
-
- 1の水気を切って、しおとせん切りにしたしょうがを入れ、手でもみながら混ぜる。
-
- 3
-
- 2に100ccぐらい水を入れて混ぜ、塩味を薄めて、水気を切る。
-
- 4
-
- 3にしょうゆを入れて、混ぜる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
3のときに、水で流さないと、塩気が強すぎるので、流したほうがよいです。
きっかけ
長なすを買ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません