鶏油で旨味アップ! ゴボウとシイタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 三合
- 鶏皮
- 1枚
- ゴボウ
- 10センチ程度
- 干ししいたけ
- 3~4個
- 人参・生姜・鷹のつめ
- ひとかけ
- 酒・味醂
- 大さじ1づつ
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。
生姜と人参を細切り。
ゴボウは笹がきにし、水にさらす。
-
- 2
- フライパンで鶏皮を焼く。
脂が染み出すように弱火程度で。
-
- 3
- 十分に脂が出たら、鷹のつめで香りを出し、1を炒める。
全体に脂が回ったら、酒・みりん、醤油を加え、サッとひと煮たちさせる。
-
- 4
- 研いだ米に炊飯器の規定の水を張り、3を加え炊く。
-
- 5
- 炊き上がったら完成。
よくかき混ぜえて。
おいしくなるコツ
カリカリになった鶏皮を最後に散りばめたらよかったですね。
え? なんでしなかったのって?
おつまみとして食べちゃいました。
きっかけ
ありあわせ
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