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鶏油で旨味アップ! ゴボウとシイタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
シイタケって、血圧にいいらしいよ。

材料(3~4人分)

三合
鶏皮
1枚
ゴボウ
10センチ程度
干ししいたけ
3~4個
人参・生姜・鷹のつめ
ひとかけ
酒・味醂
大さじ1づつ
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    干ししいたけを水で戻し、薄切りにする。

    生姜と人参を細切り。
    ゴボウは笹がきにし、水にさらす。
  2. 2
    フライパンで鶏皮を焼く。
    脂が染み出すように弱火程度で。
  3. 3
    十分に脂が出たら、鷹のつめで香りを出し、1を炒める。

    全体に脂が回ったら、酒・みりん、醤油を加え、サッとひと煮たちさせる。
  4. 4
    研いだ米に炊飯器の規定の水を張り、3を加え炊く。
  5. 5
    炊き上がったら完成。

    よくかき混ぜえて。

おいしくなるコツ

カリカリになった鶏皮を最後に散りばめたらよかったですね。 え? なんでしなかったのって? おつまみとして食べちゃいました。

きっかけ

ありあわせ

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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