三つ葉と油揚げのそば レシピ・作り方

三つ葉と油揚げのそば
peru7
peru7
三つ葉が香っておいしいです。

材料(1人分)

  • 乾燥そば 100グラム
  • 三つ葉 5本
  • 小揚げ 1枚
  • 350cc
  • めんつゆ 50cc
  • 長ねぎ 5センチ
  • 白ごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 乾燥そばをゆでて、水で洗って、ざるで水気を切っておく。
  2. 2 小揚げは1センチ角ぐらいに切る。

    三つ葉はざく切りにする。
  3. 3 なべに、水とめんつゆをいれ、ひと煮立ちしたら、2の小揚げを入れて3分ぐらい煮て、三つ葉を入れる。
    1をいれて、温まったら火を止める。
  4. 4 器に入れて、薄切りにした長ねぎ、白ごま、七味唐辛子をのせる。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

三つ葉が育ちすぎて大きかったので、少し煮ましたが、細いものはあまり火を通さないほうがよいです。

  • レシピID:1240010653
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
そば
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る