三つ葉と油揚げのそば レシピ・作り方
![三つ葉と油揚げのそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6bd2f4f2cc61a72ae178fac264bce8add79dd10f.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 乾燥そば 100グラム
- 三つ葉 5本
- 小揚げ 1枚
- 水 350cc
- めんつゆ 50cc
- 長ねぎ 5センチ
- 白ごま 少々
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
乾燥そばをゆでて、水で洗って、ざるで水気を切っておく。
-
2
小揚げは1センチ角ぐらいに切る。
三つ葉はざく切りにする。 -
3
なべに、水とめんつゆをいれ、ひと煮立ちしたら、2の小揚げを入れて3分ぐらい煮て、三つ葉を入れる。
1をいれて、温まったら火を止める。 - 4 器に入れて、薄切りにした長ねぎ、白ごま、七味唐辛子をのせる。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
三つ葉が育ちすぎて大きかったので、少し煮ましたが、細いものはあまり火を通さないほうがよいです。
- レシピID:1240010653
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません