冷やしメカブたぬき蕎麦 レシピ・作り方

冷やしメカブたぬき蕎麦
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
蕎麦って、血圧にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 蕎麦(乾麺) 300グラム程度
  • めかぶ(乾燥) 大さじ3程度
  • ネギ、シソ、ミョウガ ひとかけ
  • 天かす 小さじ2~3
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 1/2カップ程度
  • 刻みのり・ワサビ 少々

作り方

  1. 1 メカブを水で戻す。
  2. 2 蕎麦を茹でる。
    たっぷりのお湯で、規定の時間に従って。

    そして冷水で〆る。
  3. 3 麺つゆの素を、3~4倍程度の水で割り、天かすを加えておく。
  4. 4 2の蕎麦に、刻んだネギ、シソ、ミョウガ、刻みのり、そして1をのせ、3を掛ければ完成。

    ワサビを添えて。

きっかけ

ありあわせ

  • レシピID:1240010244
  • 公開日:2012/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る