材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 長ねぎ
- 10cm
- さとう
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- しお
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎはせん切りする。
-
- 2
-
- ボールに卵をいれ、溶いて、1とさとう、しょうゆ、しおを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- 卵焼き用のフライパンにサラダ油をいれ、熱し、2をお玉1つ分ぐらい入れ、固まりかけたら、手前側に倒して巻いて、また流しこむを繰り返してながら焼く。
-
- 4
- 3を4つに切って器に盛り、白ごまをふる。
おいしくなるコツ
卵を溶くときは箸で切るように混ぜるとふっくら焼けるそうです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。