お弁当にも♪アスパラの豚巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayu
甘辛だれがたまらない(^ω^)
野菜はお好みで♪

材料(2人分)

豚ロース
5枚
アスパラガス
5本
エリンギ
1本
塩コショウ
少々
@醤油
大さじ4
@みりん
大さじ2
@砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラはがくを取り、下部分の皮をピーラーで剥いて4cm程にカット。エリンギもアスパラの太さに合わせてカット。
  2. 2
    @を合わせておく。
  3. 3
    アスパラをサッと茹で冷ましておく。
  4. 4
    豚ロースは包丁の裏で軽く叩いてのばして、片面塩コショウ。5cm程に切る。
  5. 5
    豚肉にアスパラとエリンギをのせて、くるくる巻いていく。
  6. 6
    温めたフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。
  7. 7
    焼き色がついたら水を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    火が通ったら弱火にして、合わせておいた「@」を入れて煮絡める。
    (焦げないように注意★)
    絡んだらできあがり!

おいしくなるコツ

タレの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

アスパラが安い時期に。

公開日:2012/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
アスパラ豚巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする