材料(2人分)
- 豚ロース
- 5枚
- アスパラガス
- 5本
- エリンギ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- @醤油
- 大さじ4
- @みりん
- 大さじ2
- @砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- アスパラはがくを取り、下部分の皮をピーラーで剥いて4cm程にカット。エリンギもアスパラの太さに合わせてカット。
-
- 2
- @を合わせておく。
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- 3
- アスパラをサッと茹で冷ましておく。
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- 4
- 豚ロースは包丁の裏で軽く叩いてのばして、片面塩コショウ。5cm程に切る。
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- 5
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- 豚肉にアスパラとエリンギをのせて、くるくる巻いていく。
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- 6
-
- 温めたフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして並べて中火で焼く。
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- 7
- 焼き色がついたら水を少量入れ蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 8
-
- 火が通ったら弱火にして、合わせておいた「@」を入れて煮絡める。
(焦げないように注意★)
絡んだらできあがり!
おいしくなるコツ
タレの分量はお好みで調整してください。
きっかけ
アスパラが安い時期に。
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