魚のあらならなんでも♪簡単★からすかれいのあら煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popnpoon
魚のあらはお安いうえに、脂ののった部分が多いのでとってもおいしい節約料理になります^^☆
作り方も簡単なので是非どうぞ!
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

からすかれいのあら(他の魚のあらでも◎)
1p
300cc
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水、酒、砂糖、醤油、みりん、塩少々を入れ、火にかける。
  2. 2
    煮立ったら魚のあらを入れ、落し蓋をして軽く煮立つ程度に火を調節する。
  3. 3
    あくをとりながら煮汁が少なくなるまで煮、最後は落し蓋を取って、時々鍋をゆすりながらほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    器に盛れば出来上がり☆

おいしくなるコツ

煮汁を煮立てたところに魚を入れ、落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまでしっかり煮るだけです^^!

きっかけ

安くて脂ののった部分の多い魚のあらで、簡単おいしい節約料理★☆

公開日:2012/08/20

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
魚のあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2023/10/16 12:50
美味しくできました! ありがとうございます♪
はなたまりん
2023/07/05 18:02
調味料加えて煮るだけなので簡単でしたご飯が進みました
いかにも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする