材料(2人分)
- ごはん
- 200グラム
- 豚肉
- 70グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- にんじん
- 50グラム
- 卵
- 1個
- カレールゥ
- 3/4個ぐらい
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 紅しょうが
- 少々
- 白ごま
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、ピーマン、にんじんはみじん切りにする。
豚肉は塩、こしょうをふり、下味をつける。
卵は溶く。
カレールゥは削っておく。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油をいれ、卵を炒めて、別の皿に入れておく。
肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマンを入れて炒める。
-
- 3
-
- 2にご飯を入れて炒め、カレールゥ、しお、こしょう、しょうゆを入れて味付けする。
最後に、卵を戻して、混ぜる。
器に盛って、白ごまと紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
切り落としなど薄く切った肉を使うと早くできるし、おいしいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。