塩麹☆鶏のから揚げ【下味アレンジ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のモモ肉
- 1枚
- 塩麹・酒、みりん
- 大さじ1弱
- コショウ
- 少々
- 片栗粉、小麦粉
- 少々
- おろし生姜
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鳥モモ肉を一口大にカットする。
-
- 2
- そして、塩麹、酒、みりん、コショウ、すり下ろし生姜を混ぜ合わせたもので、漬け込む。
20分以上。
-
- 3
- 同量の小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をしっかりつけ、揚げる。
中温~高温で、キツネ色に揚がれば完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com