材料(2~3人分)
- ナス
- 3本
- ひき肉
- 150グラム程度
- 生姜
- ひとかけ
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc程度
- ネギ
- 6~8センチ
- 水
- 1カップ弱
作り方
-
- 1
- ナスを細切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。
強火。
しっかり火が通ればOK.
-
- 2
- フライパンに油をしき、みじん切りしたネギと生姜を炒め香りを出す。
そしてひき肉を炒める。
-
- 3
- ひき肉に火が通ったら、塩コショウをし、麺つゆと水を加える。
-
- 4
- 沸騰したら1のナスを加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
完成。
おいしくなるコツ
お好みで、七味やお酢を掛けてどうぞ。
きっかけ
あり合わせ