ナスとひき肉の和風餡かけ レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ナスって、熱中症予防にいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ナス
3本
ひき肉
150グラム程度
生姜
ひとかけ
水溶き片栗粉
少々
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc程度
ネギ
6~8センチ
1カップ弱

作り方

  1. 1
    ナスを細切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。

    強火。

    しっかり火が通ればOK.
  2. 2
    フライパンに油をしき、みじん切りしたネギと生姜を炒め香りを出す。

    そしてひき肉を炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、塩コショウをし、麺つゆと水を加える。
  4. 4
    沸騰したら1のナスを加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    完成。

おいしくなるコツ

お好みで、七味やお酢を掛けてどうぞ。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
餡かけ

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/09 15:51
切り方を変えて、レンジで作ってみました。簡単で美味しくて助かりますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
旬のものって、いいですよね。 ご飯が進む、美味しそう!

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