ナスとひき肉の和風餡かけ レシピ・作り方

ナスとひき肉の和風餡かけ
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ナスって、熱中症予防にいいらしいよ。

材料(2~3人分)

  • ナス 3本
  • ひき肉 150グラム程度
  • 生姜 ひとかけ
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc程度
  • ネギ 6~8センチ
  • 1カップ弱

作り方

  1. 1 ナスを細切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。

    強火。

    しっかり火が通ればOK.
  2. 2 フライパンに油をしき、みじん切りしたネギと生姜を炒め香りを出す。

    そしてひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉に火が通ったら、塩コショウをし、麺つゆと水を加える。
  4. 4 沸騰したら1のナスを加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    完成。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

お好みで、七味やお酢を掛けてどうぞ。

  • レシピID:1240009863
  • 公開日:2012/08/14
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料理名
餡かけ
とりあえず乾杯
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/09/09 15:51
    ナスとひき肉の和風餡かけ
    切り方を変えて、レンジで作ってみました。簡単で美味しくて助かりますね。ありがとうございます。

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