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ナスとひき肉の和風餡かけ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • ナス

    3本

  • ひき肉

    150グラム程度

  • 生姜

    ひとかけ

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • 麺つゆの素(三倍濃縮)

    40cc程度

  • ネギ

    6~8センチ

  • 1カップ弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ナスとひき肉の和風餡かけ

ナスって、熱中症予防にいいらしいよ。

作り方

  • 1

    ナスを細切りにし、多めの油で揚げ焼きにする。

    強火。

    しっかり火が通ればOK.

  • 2

    フライパンに油をしき、みじん切りしたネギと生姜を炒め香りを出す。

    そしてひき肉を炒める。

  • 3

    ひき肉に火が通ったら、塩コショウをし、麺つゆと水を加える。

  • 4

    沸騰したら1のナスを加え、ひと煮たちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    完成。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

お好みで、七味やお酢を掛けてどうぞ。

レシピID: 1240009863

公開日:2012.08.14

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.09.09

    切り方を変えて、レンジで作ってみました。簡単で美味しくて助かりますね。ありがとうございます。

    旬のものって、いいですよね。
    ご飯が進む、美味しそう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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料理名
餡かけ

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