そぼろ餡の冷奴 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
餡かけって、いいよね。

材料(3人分)

豆腐
1丁
ひき肉
50グラム程度
麺つゆの素(三倍濃縮)
20cc
おろししょうが
ひとつまみ
水溶き片栗粉
少々
刻みネギ・青シソ
少々

作り方

  1. 1
    5倍程度の水で割った麺つゆを沸騰させる。

    そしてひき肉とおろししょうがを加える。
  2. 2
    ひと煮たちさせ肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3
    食べやすい大きさにカットした豆腐に、刻みネギと刻んだ青シソをのせ、2を掛ける。

    完成。

おいしくなるコツ

暑い時期は、餡は冷やしておくといいよね。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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