そぼろ餡の冷奴 レシピ・作り方

そぼろ餡の冷奴
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
餡かけって、いいよね。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ひき肉 50グラム程度
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 20cc
  • おろししょうが ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 少々
  • 刻みネギ・青シソ 少々

作り方

  1. 1 5倍程度の水で割った麺つゆを沸騰させる。

    そしてひき肉とおろししょうがを加える。
  2. 2 ひと煮たちさせ肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。
  3. 3 食べやすい大きさにカットした豆腐に、刻みネギと刻んだ青シソをのせ、2を掛ける。

    完成。

きっかけ

あり合わせ

おいしくなるコツ

暑い時期は、餡は冷やしておくといいよね。

  • レシピID:1240009857
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴
とりあえず乾杯
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