塩麹deいなだもずくあら汁 レシピ・作り方

塩麹deいなだもずくあら汁
  • 約15分
  • 100円以下
tententen48
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塩麹で上品な一品になりました あらからも良いだしが出て おいしかったです^^

材料(4人分)

  • いなだのあら 1尾分
  • 塩もずく 100g
  • 長ネギ 1本
  • 700cc
  • ☆ 塩麹 大さじ1
  • ☆ ほんだし 大さじ1
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ 醤油 大さじ1
  • ☆ しょうが(市販チューブ) 3cm
  • ○ 長ネギ青い部分 2本分

作り方

  1. 1 イナダのあらは 良く水洗いします 鍋に 水を入れ あらを入れて 火をつけます
  2. 2 ○を入れ 沸騰させます アクを良くとります
  3. 3 アクが出なくなったら 火を弱中火にして ☆を入れ 味を整えます 2分火を入れたらあら汁は完成
  4. 4 塩もずく(レシピID:1240009322 参照)は 水で塩抜きをします
    2~3回水で塩を落とし5分位水につけ塩抜きすればOK^^
  5. 5 お椀にあらと輪切りにした長ネギ 汁を入れます
  6. 6 もずくを入れて 軽く混ぜ合わせれば 出来上がり^^

きっかけ

イナダのあらがあったので 塩麹入れてあら汁つくりました

おいしくなるコツ

あらを良く水洗いしておくと アクをとるだけで 下茹でしないで 大丈夫です

  • レシピID:1240009850
  • 公開日:2012/08/12
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いなだ もずく あら汁 塩麹
料理名
いなだもずくあら汁
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