塩麹deいなだもずくあら汁 レシピ・作り方
![塩麹deいなだもずくあら汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66dfdf5438efbec750719d483cc7dcc55a8a33e5.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- いなだのあら 1尾分
- 塩もずく 100g
- 長ネギ 1本
- 水 700cc
- ☆ 塩麹 大さじ1
- ☆ ほんだし 大さじ1
- ☆ 塩 小さじ1
- ☆ 醤油 大さじ1
- ☆ しょうが(市販チューブ) 3cm
- ○ 長ネギ青い部分 2本分
作り方
-
1
イナダのあらは 良く水洗いします 鍋に 水を入れ あらを入れて 火をつけます
-
2
○を入れ 沸騰させます アクを良くとります
-
3
アクが出なくなったら 火を弱中火にして ☆を入れ 味を整えます 2分火を入れたらあら汁は完成
-
4
塩もずく(レシピID:1240009322 参照)は 水で塩抜きをします
2~3回水で塩を落とし5分位水につけ塩抜きすればOK^^ -
5
お椀にあらと輪切りにした長ネギ 汁を入れます
-
6
もずくを入れて 軽く混ぜ合わせれば 出来上がり^^
きっかけ
イナダのあらがあったので 塩麹入れてあら汁つくりました
おいしくなるコツ
あらを良く水洗いしておくと アクをとるだけで 下茹でしないで 大丈夫です
- レシピID:1240009850
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- いなだもずくあら汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません