【梅&オクラ&青シソ】サッパリねばねば海苔まき。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酢飯
- 1膳程度
- オクラ
- 二本程度
- 梅干(梅肉)
- 1個
- 青シソ
- 2枚
- 焼き海苔
- 1枚
- カツオ節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラに塩をまぶし、板擦りし、サッと10~20秒ほど湯通しする。
そして冷水にさらし、うす切りににする。
-
- 2
- 梅干の種を取除き、包丁などで叩いてペーストにしたら、1のオクラと混ぜあわす。
カツオ節も加える。
-
- 3
- 巻きすを広げ、ノリをおき、酢飯を敷き詰める。
そして青シソをのせ、2を盛り、巻いたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません