【梅&オクラ&青シソ】サッパリねばねば海苔まき。 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酢飯 1膳程度
- オクラ 二本程度
- 梅干(梅肉) 1個
- 青シソ 2枚
- 焼き海苔 1枚
- カツオ節 ひとつまみ
作り方
-
1
オクラに塩をまぶし、板擦りし、サッと10~20秒ほど湯通しする。
そして冷水にさらし、うす切りににする。 -
2
梅干の種を取除き、包丁などで叩いてペーストにしたら、1のオクラと混ぜあわす。
カツオ節も加える。 -
3
巻きすを広げ、ノリをおき、酢飯を敷き詰める。
そして青シソをのせ、2を盛り、巻いたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- お寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません