【梅&オクラ&青シソ】サッパリねばねば海苔まき。 レシピ・作り方

【梅&オクラ&青シソ】サッパリねばねば海苔まき。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
おクラは、疲れた胃腸にいいらしいよ。

材料(1~2人分)

  • 酢飯 1膳程度
  • オクラ 二本程度
  • 梅干(梅肉) 1個
  • 青シソ 2枚
  • 焼き海苔 1枚
  • カツオ節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 オクラに塩をまぶし、板擦りし、サッと10~20秒ほど湯通しする。

    そして冷水にさらし、うす切りににする。
  2. 2 梅干の種を取除き、包丁などで叩いてペーストにしたら、1のオクラと混ぜあわす。

    カツオ節も加える。
  3. 3 巻きすを広げ、ノリをおき、酢飯を敷き詰める。

    そして青シソをのせ、2を盛り、巻いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240009837
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
お寿司
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る