材料(2人分)
- チラシ寿司の素(具材料)
- 250g
- チラシ寿司の素(合わせ酢)
- 70g
- チラシ寿司の素(きざみ海苔ごま)
- 2g
- かつおぶし
- 10g
- 桜でんぶ
- 10g
- 米
- 3合
- 雑穀
- 30g
- シーチキン缶
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ご飯を炊く時に雑穀を入れて普通に炊く。ご飯が炊けたら合わせ酢を入れて混ぜる。具材料を入れて混ぜる。シーチキンの缶の油を切っておく。
-
- 2
-
- 丸い小さい容器に寿司飯を入れ平らに押し、その上にシーチキン次に寿司飯 次に桜でんぶ、次に寿司飯 次に鰹節 次に寿司飯を乗せて押す。
-
- 3
-
- 容器を平らなお皿の上にひっくり返して置き、少し空気を入れて中味の重ねた寿司を出す。お寿司の上にきざみ海苔ごまを散らす。
おいしくなるコツ
桜でんぶはかなり甘すぎる位なので ほんのちょっとのみの量にして下さい。好みで錦糸卵を入れると彩り鮮やかになります。ちらし寿司の素の具材料にはれんこん・人参・かんぴょう・竹の子・醤油・砂糖・ちりめん・鰹 昆布 煮干しエキスが入っています
きっかけ
桜でんぶの色が綺麗なので形を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません