じゃがいもとわかめのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peru7
定番の味です。

材料(4人分)

じゃがいも
2個
乾燥わかめ
大さじ1
だし汁
800cc
みそ
大さじ4
わけぎ
2本

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、縦4つに割って、5ミリぐらいの厚さに切る。

    乾燥わかめは水につけて戻して、ざるで水気をきっておく。
  2. 2
    なべにだし汁をいれ火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2にみそをいれ、最後にもどしたわかめを入れて混ぜる。

    碗にいれ、小口切りにしたわけぎをちらす。

おいしくなるコツ

じゃがいもは煮すぎて形が崩れないようにしたほうが見た目きれいです。

きっかけ

家にある材料で作ってみました。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

peru7 くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする