材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- だし汁
- 800cc
- みそ
- 大さじ4
- わけぎ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮をむき、縦4つに割って、5ミリぐらいの厚さに切る。
乾燥わかめは水につけて戻して、ざるで水気をきっておく。
-
- 2
-
- なべにだし汁をいれ火にかけ、沸騰したら、じゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮る。
-
- 3
-
- 2にみそをいれ、最後にもどしたわかめを入れて混ぜる。
碗にいれ、小口切りにしたわけぎをちらす。
おいしくなるコツ
じゃがいもは煮すぎて形が崩れないようにしたほうが見た目きれいです。
きっかけ
家にある材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません