ワカサギとしし唐の甘酢ピリ辛ソース掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ワカサギ
- 12尾程度
- しし唐
- 10個程度
- 砂糖、醤油
- 大さじ2
- お酢
- 大さじ1~2
- 一味唐辛子
- 小さじ1弱
- 刻み生姜
- 2~3つまみ
- カイワレ
- 1パック
- 小麦粉。片栗粉
- 少々
- 塩コショウ、酒
- 少々
作り方
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- 1
- ワカサギに塩コショウ・酒を振り、5分程度置いておく。
そして水気をふき取る。
-
- 2
- 同量の片栗粉と小麦粉を混ぜ合わし、1にしっかりとまぶす。
そして揚げる。
中火~強火で、キツネ色になればOK>
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- 3
- しし唐は素揚げ。
強火で30秒程度。
爆発防止の切れ込みを入れておくこと。
-
- 4
- 砂糖、醤油、お酢、刻みネギ、一味唐辛子を混ぜあわせる。
そしてカイワレをサッと和える。
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- 5
- 2と3に、4のソースを掛けて、完成。