ワカサギとしし唐の甘酢ピリ辛ソース掛け レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
ワカサギのカルシウムは、ストレスにいいらしいよ。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ワカサギ
12尾程度
しし唐
10個程度
砂糖、醤油
大さじ2
お酢
大さじ1~2
一味唐辛子
小さじ1弱
刻み生姜
2~3つまみ
カイワレ
1パック
小麦粉。片栗粉
少々
塩コショウ、酒
少々

作り方

  1. 1
    ワカサギに塩コショウ・酒を振り、5分程度置いておく。

    そして水気をふき取る。
  2. 2
    同量の片栗粉と小麦粉を混ぜ合わし、1にしっかりとまぶす。

    そして揚げる。

    中火~強火で、キツネ色になればOK>
  3. 3
    しし唐は素揚げ。
    強火で30秒程度。

    爆発防止の切れ込みを入れておくこと。
  4. 4
    砂糖、醤油、お酢、刻みネギ、一味唐辛子を混ぜあわせる。

    そしてカイワレをサッと和える。
  5. 5
    2と3に、4のソースを掛けて、完成。

きっかけ

あり合わせ

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
ワカサギ
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/13 14:54
ピリ辛でご飯にもつまみにも良いですね。
シマちゃん7803
ご飯に合うものはお酒にあうし、その逆もしかりなので、困っちゃいますよね^^ 美味しそう!

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