冷たいスープ レシピ・作り方
![冷たいスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/291d9acb344b4bb155957195b5b87581cafd4a4b.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
キュウリをスライサーで千切りにする
-
2
ニンニクを1にすりおろし入れる
-
3
長ネギは白髪ネギを作り1に入れる
-
4
塩もずくは塩抜きする
2~3度水を変え塩を落とし水につけておく(3分位) -
5
塩抜きした岩もずくは食べやすいように切って水気を軽くきる
-
6
1に水400ccを入れる
ダシダをお湯30ccに溶かし入れる
☆を入れ味付けする
たかのつめは種を取り細切りにして入れる -
7
岩もずくを入れ醤油で味を調節し冷蔵庫で冷す
-
8
良く冷して器に入れてお出し下さい♪
-
9
取り分けて頂きます^^
きっかけ
今日も暑かった~ 身体の熱を取る為冷たいスープ作ってみました♪
おいしくなるコツ
冷す時間が少ない時は水の分量を氷に置き換えて作って見て下さい ^^
- レシピID:1240009355
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- キュウリと岩もずくの冷たいスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません