作り方
-
- 1
-
- 昆布はかたく絞ったふきんで表面を拭き鍋に水と一緒に入れ火にかける(中火)
ゆっくり沸騰させる(10分位)
沸騰したら昆布を取る
-
- 2
-
- 昆布だしに粉末カツオだしを入れる
-
- 3
-
- あげは縦半分にし1センチ位の細切りにする
長ネギは斜め切りにする
-
- 4
-
- 生わかめは塩抜きする
塩を2~3回水をかえ洗い流す
-
- 5
-
- 水に漬け塩抜き(5分位)する
-
- 6
-
- 塩抜き出来たら水気を絞り食べやすい大きさに切っておく
-
- 7
-
- 2を再び火にかけ沸騰してきたらさいの目に切った豆腐あげを入れる
-
- 8
-
- 豆腐に火が入るまで煮る(1分位)
-
- 9
-
- 豆腐に火が入ったら火を弱め長ネギを入れる
-
- 10
-
- 味噌を溶かし入れる(煮立てないようにする)
-
- 11
-
- 完成♪
-
- 12
-
- 器に盛り付けワカメを入れてお出し下さい^^
おいしくなるコツ
だしを取った後の昆布は有効活用出来ます^^ よろしかったらレシピID1240009324を参照下さい♪
きっかけ
久しぶりに昆布だしで味噌汁を作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません