あじの手まり寿司 レシピ・作り方

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tententen48
夏の寿司飯はやっぱりおいしい~ おいしいあじで 食欲増進^^

材料(4人分)

あじ
2匹
大葉
16枚
生姜
10g
適量
100cc
<酢飯>
お米
2合
☆酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1/2
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    ☆をあわせて 寿司酢を作っておきます
  2. 2
    お米を炊き 寿司酢とあわせます
  3. 3
    酢が良く馴染むようにお米を切るように 仰ぎながらさましていきます
  4. 4
    白ゴマをふり 全体に混ぜ合わせます 夏場の寿司飯は冷たい方がいいので しっかり冷まします
  5. 5
    鯵はお魚屋さんに頼んでお刺身用に下処理してもらいました 小骨が残っていたので きれいに取ります
  6. 6
    塩を振り 鯵の余分な水分を抜きます 5分~10分おいてください
  7. 7
    酢をボール等に入れ 鯵を洗います 塩を落とすのに 水ではなく 酢につけて さっと くぐらせて 洗います
  8. 8
    半身 そぎ切り4カットします
  9. 9
    ラップをしき 鯵 大葉 ご飯の順で おいていきます ご飯は かるくまるににぎってから置いてください
  10. 10
    ラップをしっかり丸め 形を整える
  11. 11
    ラップをはずし スライスして千切りにした生姜をのせたら出来上がり^^

おいしくなるコツ

鯵に振った塩を落とす時 酢で洗い流すと鯵にも軽く酢が入るし 美味しさがましますよ

きっかけ

暑い夏はどうしても 酢飯を食べたくなる 美味しいあじを見つけたので あじの手まり寿司作りました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
あじの手まり寿司

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