鰻の前にいわしの蒲焼 レシピ・作り方

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tententen48
鰻の前にいわしの蒲焼 うなぎよりおいしいよって^^ 今年はうなぎはパスしようかな^^

材料(4人分)

いわし
4匹
大葉
4枚
しょうが
10g
小麦粉
適量
<タレ>
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
調理酒
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
ご飯
お好みで
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    いわしはお魚屋さんでフライ用に下処理してもらいます
  2. 2
    小麦粉を全体に たっぷりつけます
  3. 3
    フライパンに油を入れ 弱中火で焼きます
  4. 4
    片面がぱりっと焼けたら ひっくり返して 両面を焼く
  5. 5
    焼けたら いったんいわしを取り出す
  6. 6
    タレをあわせて 綺麗にしたフライパンに入れ 強火で 沸騰させる
  7. 7
    沸騰したら 中火に戻しいわしを入れ 両面タレを絡ませる
  8. 8
    お皿に大葉をしきいわしを移し たれをかける (↓の写真は大葉しき忘れてます^^;)
  9. 9
    生姜はスライスして 針生姜にし 蒲焼の上にのせる
    おこのみで ご飯の上にのせて丼で食べてもおいしかったよ^^

おいしくなるコツ

スーパーの魚コーナーでも 御願いすれば 無料でフライ用にさばいてくれます 綺麗に作るには いわしの形が良いほうが 調理しやすいので 是非 下処理はお魚屋さんに頼んで^^

きっかけ

鰻が高騰の今日この頃 鰻の前にいわしの蒲焼作りました

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼

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