オクラのおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
暑い時の簡単、さっぱり料理です。

材料(2人分)

オクラ
10本
かつおぶし
小1袋
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    (下準備)
    オクラは洗って5分程度茹で、氷水につける。冷えたら7mm幅程度に切る。
  2. 2
    (調理)
    オクラにかつおぶしを加え、めんつゆで和える。食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、皿に盛り付ければできあがり。

おいしくなるコツ

オクラを茹でたら、一旦氷水にとり冷やして下さい。

きっかけ

暑い時のさっぱり料理

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和風 簡単 ヘルシー さっぱり
料理名
オクラのおひたし

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする