イサキと豆腐と白滝の煮付け【ほっこり煮魚】 レシピ・作り方

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とりあえず乾杯
煮魚の基本割合は、酒しょうゆ砂糖1に対し、水2~4プラス砂糖かな?

材料(3人分)

イサキ
3切れ
豆腐
1丁程度
白滝(縛りタイプ)
6個
酒、みりん、醤油
40cc
1カップ
砂糖
大さじ1
昆布、生姜
ひとかけ

作り方

  1. 1
    熱湯にイサキをくぐらせ、臭みを取る。

    10秒前後。

    そして冷水にさらす。
  2. 2
    鍋に、酒、みりん、醤油、砂糖、水、昆布、千切り生姜を加え、火に掛ける。

    水切りした豆腐と白滝を一緒に。
  3. 3
    そして沸騰したら1のイサキを加え、煮付けていく。

    落し蓋をして中火~強火。
  4. 4
    10分程度、煮汁が煮詰まり味が染みこんだら完成。

おいしくなるコツ

反省。 皮目に隠し包丁を入れておきましょう。身が丸まってしまいました・・・

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮魚

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とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

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