常備菜に! 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
常備菜に・・・・と思ったのに
すぐになくなってしまいました。
(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
17個
豚肉
200g
おりごのおかげ
大さじ1
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦4つ~6つに切ったものを5ミリ幅に切ります。
  2. 2
    豚肉は1センチ幅に切ります。
  3. 3
    鍋に豚肉を入れて炒めてその油でピーマンを炒めます。(足りなければ油を足してください。)中火でしっかりと炒めてください。
  4. 4
    おりごのおかげ、はちみつ、みりんを入れて弱火でしばらく煮ます。(10分くらい)
  5. 5
    甘みが入ったら醤油を入れてもう少し煮て(5分くらい)最後中火にして、水分を飛ばすまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

今回赤ピーマンも入っていたので入れました。 お好みで一味を1~2度降ってくださいね。(仕上げに) (*^_^*)

きっかけ

たくさん作っておくと便利なので作りました。 (*^_^*)

公開日:2012/06/22

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
 「豚肉とピーマンの佃煮」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/21 10:55
実家でもらった大量のピーマンでたっぷり作りました。 が、全部食べきっちゃいました^^; 美味しかった~! ご馳走様でした☆
Cherry2005
ちぇりーさん、毎日暑いね。 いっぱい作ってくれたんだね・・・・・ ありがとうね。 嬉しいレポに感謝!感謝! (*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする