常備菜に!  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
砂糖の代わりにはちみつ、オリゴ糖を使いました。ごぼうの香りが良いです。
(*^_^*)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ひじき
17g
人参
80g
ごぼう
50g
はちみつ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
濃い口しょうゆ
大さじ1
おりごのおかげ
小さじ2
100cc
サラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は千切りに、ゴボウは土を洗い流して斜め薄切りに、ヒジキは10分くらい水に浸けてざるにあげておきます。
  2. 2
    フライパンを熱して油を入れて人参、ゴボウを炒めます。続いてひじきも入れます。
  3. 3
    2にはちみつとオリゴのおかげを入れてしばらく炒めます。次に他の調味料、水を入れて中火で煮ます。水分が少なくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごぼうはアルミホイルなどでこすり土を洗い流し、切るだけで、水にさらす必要はないです。 (香りがとっても良いです。) (*^_^*)

きっかけ

ある材料で作ってみました。 (*^_^*)

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
  「ひじきとごぼうの煮物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/12 12:16
ひじき参考にさせて頂きました! 2012年のレシピでびっくりしました(๑˃̵ᴗ˂̵) とても美味しかったです〜♡
桜 咲子❤️
楽天レシピ、始まった頃からゆるりとやってます。見つけて下さり有難うございました(#^.^#)
2021/04/27 18:10
煮物も美味しくできました!
りえ♪
今日もたくさんのレポ、有難うございました。とても美味しそうな煮物です(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする