牡蠣だし醤油で!  「簡単アサリのお吸い物」   レシピ・作り方

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ひろりん1106
牡蠣だし醤油がアサリのうまみを引き出してくれるような気がします。お汁がとっても美味しいお吸い物です。(*^_^*)

材料(3人分)

アサリ(殻つき)
200g
600cc
牡蠣だし醤油
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    アサリは殻と殻をこすり合わせてきれいに洗います。
  2. 2
    鍋に1と水を入れて火にかけます。(中火)
  3. 3
    あくを取りながらアサリの口が開くのを待ちます。開いたら牡蠣だし醤油を入れ、味を見て足りなければお塩を足してください。

おいしくなるコツ

お水の蒸発具合によって、お塩は加減してください。(入れなくても良い時もあります。)(*^_^*)

きっかけ

アサリのお吸い物、牡蠣だし醤油で味付けしてみました。 (*^_^*)

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
  「簡単アサリのお吸い物」   ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

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