アプリで広告非表示を体験しよう

ブリの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tententen48
ブリ半身買いました♪ お魚屋さんで皮付けておろしてもたってきました^^ 切り身にして焼き物等 その前にお刺身お刺身☆
みんながつくった数 14

材料(3人分)

ブリ (腹身の部分)
1/4匹強
大葉 (付け合せ)
5枚
パセリ (付け合せ)
お好みで
☆刺身醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんな状態にしてくれます♪
  2. 2
    アラは ちあいの部分を良く洗い流し水気を良く切る
    頭のカマの部分は切り落とし別にする
    ペーパーたをるなどで水気を切ったらビニール袋に入れて冷凍する(本日使わないため)
  3. 3
    半身から腹身の部分を切り分け骨が残っていれば骨ぬきで抜く
    美味しそうだったので背身も少々使いました♪
  4. 4
    皮付きです
  5. 5
    皮を下側にし包丁を皮と身の境にあて皮を引っ張る感じで皮をひく
  6. 6
    こんな感じに取れます♪
  7. 7
    腹身のサクを1.5センチ位に斜めに包丁を入れ切っていく
    大葉の上に切ったブリを盛り付けていく
    背身は厚めに二切り盛り付けました
    小さいお皿は遅く帰ってくる家族の分です
  8. 8
    なんと言っても刺身醤油~
    ブリの脂に負けないうま味がブリを引き立てます♪
  9. 9
    刺身に出来ないけど脂のタップリのった部分は味見しちゃいます 皮ひいて適当に切り刺身醤油にわさびを混ぜてぶりに絡めます♪
  10. 10
    大葉の上にのせて味見開始♪
    醤油七味もおつまみに最高です^^

おいしくなるコツ

背身は時間がたつと赤くやけちゃうんで食べる直前に作りたいですね♪   焼き物も楽しみ~ ^^

きっかけ

お手頃なブリが半身で売っていたので心引かれてつい♪ まずは腹身の刺身で^^

公開日:2012/06/17

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの刺身

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 12 件)

2023/01/06 15:27
安くなってたので久しぶりにお刺身に。 付け合わせはサラダ菜にしました。 脂がのって美味しかったです。
じゃんじゃん0813
2022/05/23 06:32
久しぶりに鰤をお刺身にしました。やっぱりお刺身が一番ですね!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする