材料(3人分)
- 米
- 2合程度
- アサリの剥き身(冷凍)
- 100グラム程度
- 生姜の千切り
- ひとつまみ
- 酒。みりん
- 20ccづつ
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、炊飯器などで炊きはじめる。
-
- 2
- 鍋に水20cc程度、酒、みりん、生姜の千切り、昆布、そしてアサリを加える。
そして沸騰したら塩を加え、汁気が8~9割なくなるまで、煮つめていく。
-
- 3
- 1の御飯が蒸らし状態に入ったら、2を加える。
完成。
ざっくり混ぜてどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません